Today :

23 January 2016

Cara Sederhana Mengatasi Komentar Spam di Blogspot

Senang rasanya melihat artikel di blog banyak pengunjung yang komentari, itu artinya tulisan kita laris manis dan bermanfaat. Sama halnya dengan blog ini, sekian lama gak dibuka, tidak terurus karena kesibukan ternyata banyak yang beri komentar. Luar biasa. Tapi aneh bin ajaib, Rasa senangku tiba-tiba berubah menjadi rasa kaget dan sedih ketika melihat betapa banyak komentar spam yang tidak relevan dengan isi tulisanku. Apa yang sedang terjadi?

Ternyata masalahnya ada di kolom komentar blogku. Gak ada filternya, sehingga dengan leluasa di bombardir oleh Spammer. Macam-macam deh isinya mulai dari ajakan berkunjung balik ke blog atau hanya sekedar meninggalkan jejak dengan tujuan untuk mengalirkan back link ke blog visitor.

Sebenarnya kategori Spammer ini gak terlalu mengganggu, malah asyik buat diajak berteman. Silaturahmi sesama blogger kan indah dan banyak membawa manfaat.

Yang memprihatinkan adalah Spammer yang sengaja menempelkan sederatan link aktif berupa promosi bisnis online. Bahkan yang lebih parah lagi komentar spamnya ditempelkan link yang mengarah ke situs dewasa dan link judi online. Parah kan jadinya.

Untuk mengatasi "bejatnya" para Spammer, aku atur lagi settingan komentar di blog dan sedikit menambahkan kode-kode di Edit templateku. Masalah teratasi.

Untuk teman-teman blogger yang membutuhkan Cara Sederhana Mengatasi Komentar Spam ini, berikut aku bagikan Tipsnya :

  1. Pada halaman dashboard blogger pilih menu Settings > Posts and Comments seperti gambar di bawah ini:


    • Lakukan pengaturan untuk mengizinkan siapa saja yang dapat memberikan komentar di blog Anda. Saranku sebaiknya menggunakan pilihan User with Google Accounts, agar visitor yang dapat memberikan komentar hanya yang memiliki Account Google.
    • Atur bagian Comment Moderation, Pilih Always agar setiap komentar yang diberikan oleh pengunjung akan terbit setelah ada persetujuan dari Anda.
    • Aktifkan kode chaptca saat pengunjung memberikan komentar.
    • Save

  2. Langkah Kedua adalah Menghilangkan Link Aktif di Komentar Blog, Caranya :

    • Cari Kode </head>
    • Copy kode di bawah ini dan paste di atas kode </head>

      <!-- Menghilangkan Link Aktif di Komentar -->
      <script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js' type='text/javascript'></script>
      <script type='text/javascript'>
      $(function() {
      $('#comments p').find('a').remove(); });
      </script>
    • Save Template
Semoga Bermanfaat


23 June 2015

Kangen Ngeblog Lagi


Hallo teman-teman blogger... Apa kabar kalian hari ini. Lama tak berjumpa dan utak atik blog, membuatku seakan baru mengenal dunia blogger. Catatan per catatan aku buka lagi, aku baca dan ada sebuah rasa yang tak tertahankan. Maafkan aku blogku, maafkanlah telah membuatmu terbengkalai. Maaf telah menyepelekanmu, Maaf jika aku sibuk dengan rutinitasku.

Padahal banyak yang ingin aku ceritakan kepadamu, yang ingin aku sharing bersama teman-teman blogger. Mulai saat ini, mulai hari ini aku berjanji akan mengisi hari-harimu dengan informasi yang menarik, bermanfaat sesama dan pastinya penuh kenangan.

Day 6  Ramadhan 1436H
23 Juni 2015
Salam Blogger
Post from myAndroid

31 August 2014

Cara Mudah Reset Password Admin Joomla

Pernahkah Anda mengalami lupa Password saat ingin login ke Joomla? Sesuatu yang pasti sangat menjengkelkan bukan? Apalagi Anda sedang didesak client Anda untuk memperbarui website pesanannya. Seperti yang aku alami minggu kemarin. Hampir 1 (satu) tahun aku ngga pernah utak atik Joomla! Ketika ingin memperbaharui website, password login ke halaman adminnya aku lupa. Untung jurus yang diberitahu teman dua tahun yang lalu, masih aku ingat dan simpan baik-baik.

Mau tau caranya? Berikut tips dan trik mudah reset Password admin Joomla!, mungkin saja ada teman-teman yang membutuhkannya.

  1. Yang pertama, kita tetap harus mengingat username kita, karena yang akan kita reset kali ini hanya passwordnya saja;
  2. Login ke cPanel hosting website anda (http://website_Anda.com/cpanel). Kalo login ke cPanelnya juga lupa, minta kembali akunnya di penyedia hosting langganan Anda;
  3. Setelah Log in, pilih menu PhpMyAdmin (Databases cPanel);

  4. Setelah masuk ke PhpMyAdmin, di menu sebelah kiri atas klik database joomla anda. Pilih tabel jos_users, lalu klik browse (menu pertama pada opsi aksi);

  5. Setelah itu ada tampilan dengan menu : id | name | username | email | password. Klik icon dengan gampar pensil untuk mengedit;

  6. Setelah itu akan muncul tampilan dengan menu : Field | Jenis | Fungsi | Kosong | Nilai. LIhat opsi password, disana akan tertampilkan password yang di encrypted (acak) Misal : fbe7446437c3a5992bc45a24ab4e5861
  7. Silahkan password yang di encrypted ganti dengan : 5ebe2294ecd0e0f08eab7690d2a6ee69 dan Klik GO untuk menyimpan;
  8. Tunggu beberapa saat (5 menit), Setelah selesai menunggu silahkan login ke Joomla! administrator Anda, http://website_Anda.com/administrator;
  9. Masukan Username Anda dan passwordnya adalah : secret
  10. Jika berhasil login, jangan lupa segera ganti password sesuai dengan yang anda inginkan melalui menu ganti password;
  11. Selesai, selamat mencoba.

Atau kalau mau membuat password sendiri yang unik, dapat menggunakan jasa situs md5encrypter.com untuk encrypt dan decripts. Encrypt berfungsi mengubah text menjadi md5 hash, Decrypt berfungsi mengubah md5hash menjadi text.

Contoh :
Normal Text : Blog Anak Bangsa
Md5 Hash : 1e21b0a6e37eaa5e1dd0e91cf407a3d0

Coba tebak apa ini?
Md5 Hash : dda0f926f709764040d2b1ce0d44d69d
Untuk mengetahui jawabannya, silahkan klik : http://www.md5decrypter.com/