Adsense

Resep Dan Cara Membuat Kuliner Legendaris Sup Ikan Khas Bali Yang Segar dan Lezat

Kuliner Sup ikan khas Bali memiliki cita rasa yang khas. Dengan bumbu rempah hasil olahan penduduk setempat, kesegaran bahan yang digunakan menjadi kunci utama kelezatan kuliner yang satu ini.

Selain itu, kesegaran ikan sangat dibutuhkan agar tidak mudah memunculkan bau amis saat dimasak, apalagi diolah menjadi makanan berkuah. Rahasianya adalah semua bahan dasar sup ikan khas Bali merupakan ikan segar dari nelayan yang mendapatkan hasil tangkapan di pagi harinya.

Bagi Anda yang berkesempatan berkunjung ke Pulau Dewata, menu sup ikan khas bali bisa Anda temui di rumah makan yang sudah berdiri hampir 12 tahun, Warung Be Sanur yng terletak di kawasan Renon, Denpasar dan cabang terbarunya di Jalan Siligita No. 99 B di Nusa Dua.



Untuk bisa menyantap sup legendaris ini, Anda cukup membayar Rp 35 ribu dan mendapatkan ikan goreng, sambal, plus nasi putih.

Sup legendaris? Iya, Sup Ikah khas Bali termasuk kuliner jadul atau jaman dulu karena resep yang dimiliki sudah ada sejak tahun 1930.

Bagi yang belum berkesempatan mengunjungi Bali dan menyantap kuliner khas Sup Ikan yang segar dan lezat ini, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan resep dan cara membuatnya sebagai berikut :

Bahan-bahan :
  • 3 Buah Ikan tenggiri / kembung segar (potong jadi 3 bagian masing2 ikan)
  • 2 buah timun putih ukuran besar

Bumbu :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 1/2 ruas kunyit (dibakar sebentar)
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah lemon/jeruk nipis
  • Garam
  • Gula Putih
  • Penyedap Rasa
  • Asem Jawa

Sambal :
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah / lombok merah
  • Garam
  • Gula merah
  • Penyedap rasa

Cara membuatnya :

  • Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu tiriskan.
  • Ulek bumbu (bawang merah, bawang putih, jahe,kunyit,kencur,asem jawa).
  • Kupas timun putih berukuran besar dan iris-iris.
  • Siapkan panci berisi air bersih dan rebus sampai mendidih.
  • Tumis bumbu yang tadi telah dihaluskan, masukan juga daun salam dan serai sampai tercium harum. Masukan sebagian ikan (sisakan 4 potong) sekitar 5 menit lalu matikan api dan pindahkan ikan ke panci yang berisi air mendidih tadi.
  • Masukan Timun, garam, gula putih, dan penyedap rasa sampai dirasa cukup untuk keseimbangan rasa kuahnya. Tunggu sekitar 20 menit untuk memastikan bahwa ikan telah matang, lalu matikan api dan tiriskan.
  • Siapkan wajan berisi minyak panas, goreng sisa ikan tadi sampai kering lalu tiriskan.
  • Sambal : Sangrai (pakai sedikit minyak) bawang merah,bawang putih, kemiri. Ulek semua bahan tersebut masukan cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan penyedap rasa. Lalu setelah sambal diulek goreng sambal dengan sedikit minya dan tiriskan.
  • Soup Ikan dan ikan goreng siap disantap bersama nasi putih, jangan lupa bubuhkan sambah yang tadi telah dibuat untuk memaksimalkan perpaduan rasa.


Selamat mencobanya di rumah, dan selamat menikmati sup ikan khas Bali.

Posting Komentar

0 Komentar