Kuliner Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna. Bila tuna sedang tidak musim, ikan cakalang juga dapat dipakai meski teksturnya tidak semulus ikan tuna.
Meski tidak melalui proses dimasak dulu, namun menu ini rasanya sungguh nikmat, terasa asam segar, gurih, dan sedikit manis bercampur dengan kenyalnya daging ikan bercampur menjadi satu menjadikan sensasi makan Anda benar-benar beda.
Gohu ikan ini paling nikmat jika disantap dengan pisang atau singkong rebus, namun jika belum terbiasa bisa coba alternatif lainnya seperti nasi atau bubur sagu sebagai pendampingnya.
Makin penasaran bagaimana cara membuat Kuliner Gohu Ikan Khas Ternate, Maluku Utara? Berikut Resep dan langkah-langkahnya :
Resep Gohu Ikan Khas Maluku
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 250 gram ikan tuna.
- 125 gram kacang tanah kupas, goreng hingga kecokelatan, tumbuk kasar.
- 4 sendok makan minyak kelapa.
- 10 buah cabai rawit merah, iris.
- 2 batang daun kemangi (balakama), iris.
- 12 siung bawang merah, iris.
- 2 buah lemon cui (limau kasturi, jeruk kunci, kietna).
- Garam secukupnya.
- Lada secukupnya.
- Cuci ikan, lalu potong menjadi kotak-kotak kecil.
- Ulek kasar kacang goreng.
- Campur perasan jeruk lemon, minyak kelapa, lada, dan garam. Aduk hingga rata.
- Masukkan cabai rawit merah, bawang merah, daun kemangi, dan ikan.
- Aduk kembali hingga rata.
- Sajikan di atas piring dan beri kacang.
0 Komentar
Stop Komentar SPAM
Berkomentarlah dengan Sopan
Salam Anak Bangsa