31 August 2010

Masakan Khas Riau | Gulai Belacan

Masakan dan makanan Khas Riau memang tidak jauh beda dengan makan khas, kuliner, di beberapa daerah Indonesia seperti Sumatera Barat, Kalimantan, serta saudara mudanya Kepulauan Riau. Walaupun memiliki kesamaan bentuk dan warna, Masakan Khas Riau tetap memiliki ciri khas dibandingkan masakan daerah lain. Seperti salah satu masakan khas Riau berupa Gulai Belacan. Kalau anda orang Melayu Riau pasti tidak asing lagi dengan sambal belacan ini. Sambal belacan sepertinya telah menjadi lalapan wajib di Riau. Jika penasaran ingin mencoba Masakan, kuliner khas Riau, Gulai Belacan ini, berikut resep dan cara membuatnya

Bahan-bahan yang dibutuhkan guna memasak Gulai Belacan :
  • 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
  • 1 papan petai, kupas
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 3 sdm minyak goreng

Haluskan:
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri
  • 6 bh cabai merah
  • 6 bh cabai rawit

Cara Membuat, Memasak Gulai Belacan :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
  3. Masukkan petai, aduk rata, angkat.
  4. Gulai Belacan siap disajikan.



Semoga Bermanfaat

3 komentar:

kenapa namanya gulai belacan?
padahalbahannya tidak ada belacan

Post a Comment

Informasikan ke Teman

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More