Windows Shortcut Keys

Tags

Shortcut merupakan jalan pintas atau sebuah lintasan yang lebih pendek daripada lintasan normal/formal yang menuju pada aplikasi atau metode operasi tertentu dengan tujuan menghemat waktu dari langkah pengoperasian yang biasa. Agar kita ngga repot - repot lagi mengklik sana - mengklik sini. Jadi tinggal tekan key yang ada di keyboard sesuai dengan fungsinya. Dan pengguna komputer, sebagian kecil saja yang menggunakan fungsi shortcut ini. Kebanyakan masih mengandalkan dan menggunakan mouse sebagai langkah operasional. Jadi Shortcut Keys adalah Tombol keyboard yang bisa digunakan untuk perintah-perintah yang Anda inginkan dengan jalan singkat pada sistem windows. Selain digunakan untuk keperluan mengetik atau memasukkan data ke dalam jendela dokumen, keyboard juga berguna untuk menjalankan perintah.


Agar lebih memudahkan pemahaman tentang bahasan ini, maka pemanfaatan keyboard secara umum dibagi menjadi beberapa kategori, yakni :
  • Tombol Ketik
  • Tombol Kontrol
  • Tombol Fungsi
  • Tombol Alternate
  • Tombol Navigasi
  • Tombol Num Lock
  • Tombol Kombinasi
Berikut ini ada beberapa shortcut yang paling banyak digunakan saat bekerja sehari-hari menggunakan Windows.

General Keyboard-Only Commands :

KEYSFUNGSI
F1Help and Support Center
Menjalankan fungsi pertolongan
F2Rename
Mengubah Nama file atau Folder
F3Find atau mencari
F4Mengulangi Perintah Sebelumnya
F5Menjalankan perintah Find and Replace atau Go to
F6Menjalankan Perintah Other Pane
F7Memeriksaan kesalahan ketik dan ejaan teks
F8Awal perintah penyorotan/pemilihan teks atau objek
F9Mengupdate Field (Mail Merge)
F10Mengaktifkan Menu atau ke Menu File
F11Memasukkan field berikutnya (Mail Merge)
F12Mengaktifkan dialog Save As


Windows System Key Combinations :

KEYSFUNGSI
Windows Logo + MMinimize semua Jendela windows
Windows Logo + Shift + MMemaksimalkan kembali semua Jendela windows
Windows Logo + ERuns Windows Explorer (Go to My Computer)
Windows Logo + RMembuka kotak dialog RUN
Windows Logo + FBuka kotak dialog pencarian (search)
Windows Logo + DMematikan atau mengaktifkan Toggle
Windows Logo + UMenampilkan Utility Manager
Windows Logo + Ctrl + FMembuka-Hasil Pencarian Kotak dialog Komputer (jika komputer terhubung ke jaringan)
Windows Logo + F1Menampilkan Halaman Help
Windows Logo + TabScroll tombol di Taskbar
Windows Logo + Pause (break)Membuka Kotak Dialog Sistem Properties
Microsoft Natural Keyboard dengan IntelliType Software dipasangFUNGSI
Windows Logo + LMengunci Komputer (Lock Computer)
Windows Logo + PStart Print Manager
Windows Logo + CMembuka Control Panel
Windows Logo + VMulai Clipboard
Windows Logo + KMembuka kotak dialog Keyboard Properties
Windows Logo + IMembuka kotak dialog Mouse Properties
Windows Logo + AMulai Aksesibilitas Pilihan (jika terpasang)
Windows Logo + SpacebarDisplays daftar tombol pintas Microsoft IntelliType
Windows Logo + SToggles CAPS LOCK on and off


Catatan :
Jika Anda menggunakan keyboard lama yang tidak dilengkapi dengan tombol Windows, gunakan paduan tombol Ctrl + Esc sebagai pengganti tombol windows.

Tombol Navigasi

KEYSFUNGSI
EscMembatalkan dialog / perintah
EnterMelaksanakan pilihan atau mengakhiri suatu paragraf
TabMemindahkan teks sesuai dengan tanda tab yang ada pada ruler horizontal
WindowsMengktifkan Menu Start
DeleteMenghapus file atau 1 karakter di sebelah kanan kursor pada pengetikan
BackspaceMenghapus 1 karakter di sebelah kiri kursor pada pengetikan
InsertMenyisip karakter di posisi kursor
HomeMemindahkan posisi kursor ke awal baris
EndMemindahkan posisi kursor ke akhir baris
Page UpMenggulung layar ke atas
Page DownMenggulung layar ke bawah
UpMemindahkan kursor 1 baris ke atas
DownMemindahkan kursor 1 baris ke bawah
LeftMemindahkan kursor 1 karakter ke kiri
RightMemindahkan kursor 1 karakter ke kanan
Num Lock onFungsi pengetikan angka-angka dan operator matematik aktif
Num Lock offfungsi tombol navigasi aktif


Windows Program Key Combinations :

KEYSFUNGSI
ALT + TABBeralih antara buka program
ALT + F4Keluar program
SHIFT + DELETEMenghapus item secara permanen
SHIFT + F10Membuka jalan pintas untuk menu item yang dipilih (ini sama dengan mengklik-kanan obyek
ALT + DOWN ARROWMembuka daftar drop-down box
ALT + SPACEMenampilkan jendela utama System menu (dari menu Sistem, Anda dapat mengembalikan, memindahkan, mengubah ukuran, meminimalkan, memaksimalkan, atau menutup jendela)
ALT + underlined letter in menuMembuka Menu
ALT + F6Beralih di antara beberapa jendela program yang sama (misalnya, ketika Notepad Cari kotak dialog akan ditampilkan
ALT + ENTERBuka properti objek yang dipilih
SHIFT + F10Membuka konteks menu
SHIFT sambil memasukkan CDMencegah auto-run
ALT + double-clickPropertis
ALT + double-clickPropertis


Tombol Kontrol :

KEYSFUNGSI
Ctrl + ASelect All
Ctrl + BMenebalkan Huruf (pada pengetikan)
Ctrl + CMenggandakan, mengcopy
Ctrl + DMembuka kotak dialog font, character spacing, Text Effects
Ctrl + EText align center (pada pengetikan)
Ctrl + FMembuka kotak dialog find
Ctrl + GGo to
Ctrl + HMembuka kotak dialog replace
Ctrl + IMemiringkan Huruf (Italic) pada pengetikan
Ctrl + JText align Justify (Rata kiri kanan pada pengetikan)
Ctrl + KMembuka kotak dialog insert hyperlink
Ctrl + KText align left (rata kiri) pada pengetikan
Ctrl + MBerfungsi sebagai Tab
Ctrl + NMembuka halaman baru
Ctrl + OMembuka dokumen
Ctrl + PMelakukan perintah mencetak / print
Ctrl + RText align right (rata kanan) pada pengetikan
Ctrl + SMenyimpan dokumen / file
Ctrl + UMenggarisbawahi
Ctrl + VMenyalin, Paste
Ctrl + WMenutup / keluar dari halaman
Ctrl + XMenggunting, memotong
Ctrl + YRedo, mengembalikan seperti semula
Ctrl + ZUndo, Batalkan
Ctrl + ESCMembuka menu Start (gunakan tombol panah untuk memilih item)
Ctrl + TABBeralih ke jendela berikutnya
Ctrl + F4Menutup Document
Ctrl + TAB/Ctrl + SHIFT + TABMemindahkan melalui tab
Ctrl + Windows Logo + FMembuka kotak dialog Find Computer
Ctrl + Windows Logo + Tab
Mulai dari memindahkan fokus, ke Quick Launch toolbar, ke system tray (use RIGHT atau LEFT arrow panah untuk memindahkan fokus ke item pada toolbar Quick Launch dan sistem tray)
Ctrl + shift + +/=Superscript
Ctrl + +/=Subscript
Ctrl + 1Line Spacing 1 pada paragraf
Ctrl + 2Line Spacing 2 pada paragraf
Ctrl + 5Line Spacing 1,5 pada paragraf


Dari seluruh key shortcut windows di atas, pasti masih banyak kekurangan atau yang terlewatkan. Ada yang tahu ngga? Sharing disini dong... Semoga Bermanfaat.

Shortcut Source: Yahoo Answer


39 komentar

Banyak amat yak?

Wah harus di copas terus diprint ini...hehehe

Thank's..bang Ifoel infonya..

cutting,cutting, cutting!!!

Wah info yang lengkap..
Sangat bermanfaat nih
Tks sharenya

makasih ya tentang infonya

lengkap nih infonya,
saya save yaa ... buat referensi :)

Keren mas Ifoel, semua shortcut ada muangtaff :)

Emang perlu banget tuh, buat kita biar ngoperasiin komputernya tambah cepet dan g megangin mouse melulu :)

manthafffffffffff dah infonya bro......

banyak banget ya... boleh diriku print? soalnya ingatanku payak
sarafnya putus sih

Lengkap banget mas Ifoell

wadoh sef kang, saya udah lupa lagi sama shot cut hehehe, sef info :D

aku memperoleh banyak ilmu yang berguna disini, kebanyakan aku udah lupa ama key shortcut seringnya pake mouse, tapi ntar coba pake key shortcut kan udah ada panduannya di sini, keep writing and sharing, sukses yah!

aku malah sejak awal belajar ngetik lebih suka pake shortcut keys ^_^

He..he aku harus ngafal berapa lama ya??
banyak banget uy

amat bermanfaat, terutama bagi saya yang ilmu komputernya cekak. soalnya belajarnya otodidak.

wow...info yang sangat berharga

wah lengkap deh, minta ijin save ya, untuk baca-baca ...

weeeeh byk juga ya ternyta shortcut itu

Baru tahu nich, bookmark ach...
btw, thanks ya infonya.

wah komplit nie shorcut nya, barusan tak cubain satu2. mayan juga buat ganti pas maouse lagi eros eh lagi eror dink.
tapi puyeng juga ya kalao musti hafal satu2. yang pataen di otak ctrl+c sama ctrl+v hehehe

-eros--

wah ini lebih lengkap
tengkyu bro

makash buat infonya...

infonya bagus maz, cz sya tw pnggunaan keys cm dikit, langsung praktek, maklum masih gaptek

apalnya ctrl alt del kekkekekee

WAduh banyak amat Kang Ifoel, capek deh...
maklum gaptek..taunya ceklak ceklik aja..

cuma haval ctrl+c, ctrl+v he he he

Saya cuman hapal dikit aja...

wahh infonya bagoss sekali, thanx yak atas infonya :D

pengen banged bisa kesana! argghhhh, sebel gak bisa kesana mulu, taun kemaren gagal karna banjir di gorontalo, taun ini keknya gagal juga karna krisis,hehehe. aaaaahhh sebelll. bang iffoel, kumpul di milist gorontalo2020?

selamat malam sob apa kabar....?

Waaaahhhh... segini aja udah banyak bgt....

thanks sharing nya,,,,,

di save akh, biar bisa liat lagi...

Jadi bisa lebih tahu nih atas infonya....

makasih_ atas InfonYA

Daftar shorcutnya lengkap bgt..
mksh y infonya..

MAKASIH.... SAYA CINTA INDONESIA


thanks for all the bloggers for the advice may be useful especially for me personally, generally for all of us, I hope we all launched online business

Amin .....................
pengobatan gondok beracun alami


thanks for all the bloggers for the advice may be useful especially for me personally, generally for all of us, I hope we all launched online business

Amin .....................
pengobatan gondok beracun alami



nice article thanks to reading your article to my knowledge has increased and hopefully this article can be useful for everyone :)
Cara mengobati amandel yang bengkak dan sudah parah

Stop Komentar SPAM
Berkomentarlah dengan Sopan
Salam Anak Bangsa
EmoticonEmoticon