Adsense

Yuk Masak Kue Lapis Pelangi Yang Legit Dengan Aroma Pandan Yang Wangi!

Siapa yang nggak kenal sama kue lapis. Saya yakin, semua orang Indonesia mengenal baik kue yang satu ini. Seperti yang kita tahu, kue lapis merupakan salah satu kue tradisional yang punya rasa begitu legit, rasanya khas sekaligus mengenyangkan.

Karena hal inilah, tak heran kan jika kue lapis menjadi salah satu kue favorit. Apalagi, jika kue lapis tersebut adalah kue lapis pelangi. Untuk bisa makan kue lapis pelangi, sebenarnya kita bisa membelinya dari pasar atau toko kue tradisional. Tapi, kue lapis juga bisa kita dapatkan dengan rasa yang lebih enak, aroma yang lebih wangi dan sehat dengan membuatnya sendiri di rumah.



Apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat kue lapis pelangi dan bagaimana cara membuatnya?

Berikut resep kue lapis pelangi yang legit dengan aroma pandan yang wangi.

Bahan
  • 100 gram tepung terigu
  • 300 gram tepung beras
  • 1500 ml santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
  • 3 lembar daun pandan (haluskan)
  • Vanila bubuk (secukupnya)
  • 300 gula
  • Garam (secukupnya)
  • Pewarna makanan (berbagai macam warna, masing-masing 2 tetes)

Cara Membuat
  • Tuangkan santan dan air daun pandan ke panci atau wajan lalu masak hingga mendidih. Angkat lalu diamkan agar dingin.
  • Tuang tepung terigu, tepung beras, gula, bubuk vanila dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata serta membentuk adonan yang cukup encer.
  • Buat adonan menjadi 5 hingga 6 bagian.
  • Tuang pewarna makanan pada masing-masing adonan.
  • Kukus adonan pertama pada cetakan kue lapis kira-kira selama 10 menit. Jika adonan sudah mengeras, tuang adonan selanjutnya dan kukus lagi hingga mengeras. Lakukan cara ini hingga semua adonan terkukus dengan baik hingga matang.
  • Angkat kue lapis dan biarkan dingin. Potong kue lapis sesuai selera dan nikmati bersama keluarga tercinta.


Itulah resep membuat kue lapis pelangi yang enak, legit dan beraroma pandan. Catatan: Agar kue lapis tidak lengket di cetakan, olesi cetakan dengan minyak goreng. Dan agar lapis matang sempurna dengan tekstur lembut, usahakan agar takaran tepung yang digunakan pas.

Hindari menggunakan tepung beras lebih banyak dibanding tepung terigu. Hal ini bisa membuat kue lapis keras dan terlalu kenyal.

Selamat mencoba resep ini ya?

Posting Komentar

0 Komentar