Masakan dan makanan Khas Riau memang tidak jauh beda dengan makan khas, kuliner, di beberapa daerah Indonesia seperti Sumatera Barat, Kalimantan, serta saudara mudanya Kepulauan Riau. Walaupun memiliki kesamaan bentuk dan warna, Masakan Khas Riau tetap memiliki ciri khas dibandingkan masakan daerah lain. Seperti salah satu masakan khas Riau berupa Gulai Belacan. Kalau anda orang Melayu Riau pasti tidak asing lagi dengan sambal belacan ini. Sambal belacan sepertinya telah menjadi lalapan wajib di Riau. Jika penasaran ingin mencoba Masakan, kuliner khas Riau, Gulai Belacan ini, berikut resep dan cara membuatnya
Bahan-bahan yang dibutuhkan guna memasak Gulai Belacan :
Haluskan:
Cara Membuat, Memasak Gulai Belacan :
Semoga Bermanfaat
- 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
- 1 papan petai, kupas
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 btr kemiri
- 6 bh cabai merah
- 6 bh cabai rawit
Cara Membuat, Memasak Gulai Belacan :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
- Masukkan petai, aduk rata, angkat.
- Gulai Belacan siap disajikan.
Semoga Bermanfaat
4 Komentar
makasih atas tips ny...
BalasHapuskenapa namanya gulai belacan?
BalasHapuspadahalbahannya tidak ada belacan
saya suka :D
BalasHapus
BalasHapusthanks for all the bloggers for the advice may be useful especially for me personally, generally for all of us, I hope we all launched online business
Amin .....................
pengobatan gondok beracun alami
Stop Komentar SPAM
Berkomentarlah dengan Sopan
Salam Anak Bangsa