Hari ini :

Bahasa Dunia Chatting

Seiring dengan perkembangan teknologi di dunia internet, Chating merupakan salah satu yang paling banyak di minati selain dunia blogging, tak mengenal faktor usia, karakter, latar belakang pendidikan, job dan lain - lain, chating masuk bagai menghipnotis ribuan penggunanya. Fasilitas Yahoo Messenger (YM) dan mIRC makin mendukung Fenomena ini. Di tambah lagi dengan perkembangan teknologi ponsel keluaran terbaru yang boleh untuk chating, dengan menggunakan Aplikasi Chating Mobile yang laris manis, Handphone Blackberry, dll. Chating di gunakan oleh jutaan orang, dan ribuan organisasi, untuk berkomunikasi, berbagi, bermain dan bekerja dengan satu sama lain pada jaringan di seluruh dunia. Internet melayani masyarakat selama lebih dari satu dekade, hal ini memungkingkan kita lebih berkembang menjadi maju.


Efek dari menjamurnya chating ini, munculah satu rumus bahasa resmi dalam dunia chating. Entah siapa yang memulainya, bahasa ini secara alamiah di sepakati oleh para maniak chating tanpa harus menunggu kaidah - kaidah dan aturan dari pakar - pakar bahasa. Ini salah satu fenomena betapa besar dan kuatnya pengaruh chating di Dunia Internet

Penasaran gimana bentuknya satu kaidah bahasa dalam dunia chating? Berikut ini ada beberapa kata - kata yang sering digunakan dalam chating. Pasti sebagian besar orang sudah tahu dan mungkin ada diantaranya yang anda belum tahu.


Abt : singkatan dari about (tentang).

ASAP : singkatan dari as soon as possible yang artinya secepat mungkin

Asl : singkatan dari age, sex, location, ini untuk menanyakan usia, jenis kelamin, dan lokasi. Contoh : 18/m/yk.

ATM : singkatan dari at this moment

B4 : singkatan dari before.

BF : singkatan dari boyfriend.

BTW : singkatan dari by the way (ngomong2) digunakan jika akan beralih ke topik yang lain.

GF : singkatan dari girlfriend.

CU : singkatan dari see you.

DND : singkatan dari do not disturb yang artinya "Jangan Ganggu"

DYK : singkatan dari do you know yang artinya "Kau tahu"

F2F : singkatan dari face to face. berhadap - hadapan

FOB : singkatan dari f**k off bitch.

GBU : singkatan dari God bless you.

Gtg : singkatan dari go to go digunakan untuk menyudahi percakapan.

H&K : singkatan dari hug and kiss.

HAND : singkatan dari have a nice day.

IDC : singkatan dari I dont care. Aku tak peduli

ILU : singkatan dari I love you. Aku Cinta kamu

IMU : singkatan dari I Miss you. Aku Rindu kamu

IS : singkatan dari I am sorry.

JK : singkatan dari just kidding. bercanda

Myb : singkatan dari maybe. Mungkin

OIC : singkatan dari oh I see.

Pls : singkatan dari please (tolong). Biasanya satu frase dengan asl pls.

Sry : singkatan dari sorry.

Thx : singkatan dari thank you.

U2 : singkatan dari you too.

U1 : singkatan dari you the first, yaitu bila kita menginginkan lawan chatting menjawab lebih dulu.

WAY : singkatan dari who are you .

WU : singkatan dari what's up?

Y? : singkatan dari why?

?4U : singkatan dari question for you.


Ini yang sekedar aku ketahui, Ada yang ingin menambahkan..? Silahkan ditambah pada kotak komen ya? Oh iya, bagi yang belum memiliki Aplikasi chating di handphonenya, Silahkan Anda download Aplikasinya di sini. Chat With Me di minoritasPLUS untuk berbagi informasi dan menjalin persahabatan. Aku tunggu ya..?

61 komentar:

  1. wah banyak amat...saya tau cuma dikit

    ReplyDelete
  2. boleh copas gak? bisa jadi bahan utk cerpen nih. tks ya.

    ReplyDelete
  3. Wah,sayang saya gak hobi chatting tuh.. Tapi lucu juga bacanya..

    ReplyDelete
  4. ga suka chattingan bang Ifoel...
    jadi ga bisa bagi2 info... sorry

    ReplyDelete
  5. Referensi baru tuk chatting neh....makasih Bro...

    ReplyDelete
  6. hohohoho, seef lah, soalnya saya masih gaptek sama bahasa chating, ada yang bilang TTDJ, malah saya menafsirkannya sebgai artis :D

    ReplyDelete
  7. nice info....
    sharing bahasa chating...
    ini deh tambahannya (yg aku tahu)

    4U : Untukmu
    HWE : Hepi Week End
    INU : I Need U
    LGDMN : Lagi dimana
    U2U : Up to You
    IDLI : I Dont Like It

    thx b4

    ReplyDelete
  8. sippp..sippp... raja chating situ ye..??
    OL (On Line) sama BW (Blog Walking) terlewatkan bang... hehehhe.. :-)

    ReplyDelete
  9. @ David : ada YM ngga..?? adding di minoritasPLUS ya..?? teng kyu...
    @ Gadis Rantau : yah.. di hobbi-hobbikanlah non.. hehehehe... kidding...
    @ Fanny : OK deh Fan.. Silahkan.....
    @ Ajeng : wah.. sama nih sama mba kristin.. ngga hobbi chating
    @ Bunda : gpp deh bunda.... just sharing aja..
    @ IjoPunk : teng kyu... sama2.. kalo punya YM adding di YM ku ya..??
    @ JONK : hahahahahha.. Titi DJ (hati-hati di jalan) dan Titi Kamal (Hati-hati kalau malam).. xixixixixi
    @ Anonim : Thx masukannya.. siapa pun Anda..salam kenal aja.. kok ngga ada link..??
    @ SIP-R : siiiippp bang... ok deh thx.. situ yg rajanya chating...

    ReplyDelete
  10. iyo neh... ud lama ga pke asl/plz hehehhee...
    jd keingat pertama knal chating,..

    ReplyDelete
  11. oww gitu yah?? lucu2 juga yah..tapi sekarang jarang chating nih

    ReplyDelete
  12. kalau JK sama dengan Just Kidding,
    Klau SBY-JK apaann yaahhhh....
    Btw, gak terbiasa chatting gituhhh... koneksi internetnya terbatas.

    ReplyDelete
  13. Emang tuh, penting banget pake bhs chatting, biar g klamaan ngetiknya he.he..

    ReplyDelete
  14. Coba kalo gue suka chating,,,
    paasti seru nih

    ReplyDelete
  15. oh ya buat semuanya, jangan lupa liat blog aku ya!

    ReplyDelete
  16. Nice info Foell, maaf baru menjenguk nih abang

    ReplyDelete
  17. Selamat, anda mendapatkan award dari saya, lihat di blog saya :
    www.anungcamui.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. Cocok buat aku yang cupu dalam chit chat hehehe...
    Maklum newbie huhuhu...thank's.

    ReplyDelete
  19. IMO : In My Opinion
    SWT : Sweat (Cape deh ..)

    Apalagi ya .. hmm

    ReplyDelete
  20. heheheh...jaman baru kenal chat sich sering banget ngapalin kata2 aneh dan singkatan. sekarang malah udah nggak lagi

    ReplyDelete
  21. Wah baru tau nie banyak bgt singkatan di chat...soalnya yang aku tau cuma asl sama Btw aja hihihihi...aku coba ah ntar kalo chat..

    ReplyDelete
  22. hehe, kok ada beberapa yang saya gak tau ya... agak asing :D

    ReplyDelete
  23. wah, aku baru tahu nih. kuper....he...he... thx

    ReplyDelete
  24. wooohh bnyak jg ya ternyata...
    slama ini cuma tai BTW ama THX haha

    ReplyDelete
  25. banyak amat ya..ada juga kang ifoel..LOL
    laugh out loud..artinya ngakak guling guling hehehe thanks postinganya, lumayan nambahin kosakata..

    ReplyDelete
  26. asik... jd tambah gaul ni saya..

    ReplyDelete
  27. Wah, masih kurang sekaleee nih Mas...aku punya list nya yg banyak soalnya..hehehhe....
    IMHO this post very usefull...CMIIW...GBU :D

    ReplyDelete
  28. makasih infonya ni. main ya ke gudang hikmahku di http://newmasgun.blogspot.com/

    ReplyDelete
  29. inget jadul saat tebar pesona di Mirc

    ReplyDelete
  30. Bahasa sebagian familiar...sebagian baru tau diriku

    ReplyDelete
  31. OTW = On the way ... lagi jalan

    ReplyDelete
  32. wooooooiiiiiiiiiiiii...... ngetes aja...

    ReplyDelete
  33. Mau nambahin satu bang ifole...
    HMSDB = Habis Manis Sempah Di Buang
    trims..... :D

    ReplyDelete
  34. @ Blendunk's Blog : ohh.. jadi skrg ngga ngchat lagi ya..??
    @ atca : heheh..sipp... gpp kok.. g ada yg maksa bunda rus chating.. hehehe :-)
    @ Munawar : hehe.. kalo SBY-JK yah presiden ma awpres dong.. xixixixixi
    @ Seno : iya bang.. kalo da YM adding di minoritasPLUS ya..??
    @ Antaresa : wah.. berarti ngga pernah chating nih y? sipp, pasti berknjung balik deh.... thx knjungannya
    @ Abang : gpp bang.. enjoy aja....
    @ Anungcamui : Thanks atas awardsnya... sippp.. nanti aku jemut ya awardsnya
    @ Arie : teng kyu bang...
    @ Permata Jayanta : thanks masukannya.. thx dah berbagi..
    @ INdira : cos blogging jadi lupa chating deh.. hehehehe
    @ Reza Fauzi : silahkan di baca kalo blum tau :-)
    @ Maskuncoro : :-)
    @ RIP666 : Btw, lagi ngapain, thx ya.? hehehe, kan taunya hanya btw ma thx...
    @ Mama HIlda : thank atas tambahan kosa katanya juga bunda....
    @ IJal : heheheh....
    @ Septian : wah.. sharing disini aja freind... bagi2 dong infonya...
    @ gsyah : sippp.. ntar deh ke blog kamu.. thx knjungannya...
    @ Miss Anna : hehehe.. doyan mIRC juga ternyata.. pelajari deh apa yg belum tau n bagi2 info disini tuk kosa kata yg Mba Anna ketahui.. :-)
    @ Anonym : teng kyu masukannya..
    @ INdra : hehehehe... teng kyu..

    ReplyDelete
  35. ASL please....
    wakakakak... jadi inget jadul..dah lama gak buka Mirc

    ReplyDelete
  36. Wehehehehe,,, iya mas,,,, bahasa seperti ini dipakai dan disepakati begitu aja....

    ReplyDelete
  37. wah banyak banget koleksi ejaan chatnya. tak tambahin ya BBM : Blog Biru Muda *hallah *tampar eros

    ReplyDelete
  38. bener Mas Ifoel, saya prihatin atas kejadian yang menimpa sodara2 di gintung.

    ReplyDelete
  39. wakakakakakak!!! kalo aku kok jarang ya pake singkatan2 gitu, suka mengabsurbkan informasi wakakakkaak!! atau akunya aja yang dudut pol wakkakakakak!!

    ReplyDelete
  40. hehehe... jd inget jaman2nya suka chating, mesti kenalan pertaman ASL PLS hehehe... terus U1= kamu duluan

    ReplyDelete
  41. skrg jarang chating hehe...gak kek jaman muda dlu hehehe

    ReplyDelete
  42. hehehe koq jaraaaaaaaang banget nemu yg begituan yah bahasanya, apa karena pd gak gaul kali yah yg diajakin chatting juga:p

    ReplyDelete
  43. Hallo..wah berguna banget nih infonya...hebat lo

    ReplyDelete
  44. hmmm bisa dibikin kamus khusus

    ReplyDelete
  45. @ Sibaho : heheheh..ternyata doyan mIRC juga ya bang...
    @ BlagaBloger : iya deh.. entah siapa penemunya, mpe skrg blu mjelas.. :-)
    @ aR_eRos : hehehe gue pikir Bahan Bakar Minyak... :-)
    @ Seno : :-) Yo'i mas.. memprihatinkan....
    @ Senoaji : ngga masalah deh bang.. yg penting rajin mengetik yg lengkap2 aja kalimat chatingnya.. hehehe
    @ Mba Lyla : ooohhhhh.... jadi bernostalgia nih mba.. hehehee...
    @ Namaku Wendy : bukan masalah gaulnya or ngga..?? tergantung org yang kita ajak chating :-)
    @ Romantic Lover : teng kyu... :-)
    @ Attayaya : hehehe bisa aja lo sob.... :-)

    ReplyDelete
  46. Artikelnya bagus dan menarik, asik ni buat dibaca-baca..
    hehehe..
    mantab nih blognya.. =)

    ngomng2 silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria ya, soalnya BLOG HEBOH make sistem Dofollow

    Oh iyah satu lagi gabung jadi pengikut saya yah..
    Di tunggu yah kedatangannya,.

    http://blogheboh.blogspot.com/

    ReplyDelete
  47. @ Rendy : ok deh, ntar ke tempat Anda... Salam Kenal balik n thx atas knjungannya...

    ReplyDelete
  48. klo wkwkwkkwkwkwkwkkwk
    artinya apa bos?
    hehehehehehe
    lam kenal ya bro

    ReplyDelete
  49. ternyata lengkap juga tuh kamus
    CU..he..eh,langsung praktek

    ReplyDelete
  50. @ Doel : kali aja bebek lagi mandi ya..?? xixixixixixixi, eh.. kalo tuh apa ya? hehe.. Slam Kenal Balik..
    @ Nyante aza lae : teng kyu bro.... :-)

    ReplyDelete
  51. yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

    ReplyDelete
  52. PHD = Pemberi Harapan Palsu..

    ReplyDelete

  53. thanks for all the bloggers for the advice may be useful especially for me personally, generally for all of us, I hope we all launched online business

    Amin .....................
    pengobatan gondok beracun alami

    ReplyDelete


  54. nice article thanks to reading your article to my knowledge has increased and hopefully this article can be useful for everyone :)
    Cara mengobati amandel yang bengkak dan sudah parah

    ReplyDelete

Stop SPAM Comments


Taruh content Tab 2 disini

Taruh content Tab 3 disini